Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сода, гашеная уксусом

Сода, гашеная уксусом

Сода, гашеная уксусом входит в состав многих видов теста, а также ее добавляют в фарш и используют в других целях. Когда сода попадает в кислую среду или подвергается воздействию высокой температуры, она начинает выделять углекислый газ, который находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его и способствует пышности продукта, а значит, ее нужно добавлять в тесто. Соде нужна кислая реакция, и не только уксус может ее создать. Ее может дать сметана, мед, лимонный сок, яйца и другие продукты. Перед использованием для гашения соды сухой лимонной кислотой, ее нужно разбавить водой. Существуют стандартный метод гашения соды:

1. Необходимое количество содового порошка смешивают с сухим ингредиентом — мукой.

2. В жидкую основу теста наливают согласно пропорции уксус и соединяют с сухой основой. Реакция происходит быстро.

3. После того, как сода полностью была погашена, все хорошо перемешивают.

Способ №3 является самым правильным и лучше всего демонстрирует, что значит гашеная сода. При использовании этого метода, углекислый газ, который отвечает за пористость выпечки не улетучивается, а остается в тесте. Под воздействием высокой температуры он придает тесту пышность и пористость. Поэтому гасить соду в ложке однозначно нельзя потому, что, углекислый газ покинет выпечку, не добравшись до теста. Из альтернативных вариантов можно применить такой - в равных пропорциях смешивают просеянную муку и соду, кислота добавляется в процессе замеса — к жидким ингредиентам. Затем две части теста соединяются и получается прекрасный результат — выпечка нежная и воздушная.

Кулинарные ингредиенты

  • Редька Редька

    Редька произрастает практически повсеместно, благодаря тому, что существуют десятки сортов этого корнеплода. В зависимости от климатических условий различают редьку ранних и поздних сортов, зеленую, белую, черную, поэтому ее можно подавать на стол круглый год. Благодаря большому содержанию в редьке витаминов и микроэлементов, в том числе и достаточно редких, таких как рафанин, рафанол, сера, бутилгорчичного масла, она обладает массой полезных свойств.

  • Репа Репа

    Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Корнеплод репы гладкий желтый, в диаметре может достигать от 8 до 20 см., весом 10 кг, известный с глубокой древности. Репа является овощным и лекарственным растением, содержащим большое количество микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина.

  • Свекла листовая Свекла листовая

    Свекла листовая (мангольд) является скорее овощем, чем зеленью и принадлежит к семейству амарантовых. Это замечательное декоративное и лекарственное растение становится все более популярным не только благодаря тому, что приносит много пользы, но и потому, что может украсить ваш огород. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт