Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Зональная диета

Зональная диета
Зональную диету в середине 90 годов прошлого века презентовал американец Барри Сирс. В настоящее время эта диета очень популярна и востребована, так, как она не требует жестких ограничений количества пищи и не вызывает сильного голода, причем, улучшает как фигуру, так и самочувствие. Смысл этой диеты заключается в том, что потреблять продукты необходимо в определенной пропорции - каждый прием пищи должен содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Такое сочетание поддер­живает нормальный, без резких скачков уровень глюкозы в крови, создает хорошие условия для работы сердца, стимулирует иммунную защиту и главное - позволяет избежать накопления жира, способствуя его расщеплению. Однако, для получения результата необходимо не только войти в зону, но и постоянно находиться в ней, следя за тем, чтобы пропорции белков, жиров и углеводов соблюдались в каждый прием пищи. Основа диеты - сочетание блоков. 
Важно  составить идеальный план диеты
Согласно зональной диете, все продукты делятся на блоки и равномерно распределяются в течение дня. Один белковый блок весит 7 г. Соответственно 90 г протеина – это 13 блоков. Например, нужно употребить три блока на завтрак, четыре – на обед, три – на ужин и еще три – на перекусы. Углеводы и жиры тоже разделены на блоки. Углеводный блок весит больше белкового – 9 г, а жировой гораздо меньше – всего 1,5 г. Основное правило заключается в том, что в каждый прием пищи нужно съедать одинаковое количество блоков. Если в меню три блока протеинов, то и углеводных и жировых блоков должно быть по три. Для получения оптимального результата нужно следить, чтобы в день было не менее пяти приемов пищи: завтрак, обед, ужин и как минимум два перекуса с перерывами между ними не более пяти часов, чтобы организму хватило питательных компонентов. Зональная диета не только разрешает, но и рекомендует перекусить перед сном 1–2 белковыми блоками. Во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды или другого несладкого напитка, исключая кофе. 
При таких заболеваниях, как, как сахарный диабет, проблемы с кишечником и с почками такую диету нужно принимать с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Примерное меню на один день

  • Завтрак - омлет из белков, приготовленный на растительном масле, ломтик хлеба, зеленый чай с горстью изюма.
  • Перекус - творог, оливки, груша.
  • Обед - мидии, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, цельнозерновая булочка с травами.
  • Перекус - йогурт с кусочками свежего ананаса.
  • Ужин - запеченное с травами филе рыбы, отварная брокколи, кусочек сыра пармезан.
  • Перед сном - йогурт, грецкие орехи, свежие ягоды.

Интересное о еде

  • Диета при диабете

    Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания. Согласно исследованиям ученых, соблюдая диету, можно достичь снижения уровней гликемии и гликированного гемоглобина почти в 2 раза.

  • Диета во время беременности

    Во время беременности у женщин изменяется

    фигура, состояние кожи и волос, настроение и поведение, а также происходит

    изменение и внутренних процессов - изменения

    гормонального фона и увеличение расхода

    энергии. В результате организм начинает

    требовать большее количество пищи, и многие

    женщины в этот период набирают лишний вес,

    ссылаясь на то, что «едят за двоих».

  • Диета против морщин

    Кожа в юности гладкая и подтянутая благодаря веществам, которые обеспечивают прочность тканей - природному коллагену и эластину. Но с годами этих веществ вырабатывается всё меньше, ткани практически перестают обновляться, истончаются и становятся рыхлыми.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт