Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Диета во время беременности

Диета во время беременности
Во время беременности у женщин изменяется фигура, состояние кожи и волос, настроение и поведение, а также происходит изменение и внутренних процессов - изменения гормонального фона и увеличение расхода энергии. В результате организм начинает требовать большее количество пищи, и многие женщины в этот период набирают лишний вес, ссылаясь на то, что «едят за двоих». Однако диетологи считают, что, придерживаясь правильной диеты, этого можно избежать. В первом триместре беременности рацион должен быть полноценным и сбалансированным, нужно включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов и минимум вредных продуктов. Со второго триместра потребность в энергии у женщины увеличивается на 300–500 ккал. Однако если в этот период уровень физической нагрузки снижается, то увеличивать калорийность рациона не нужно. Со второго триместра, во время активного роста плода очень важно наличия в диете мяса. С пятого месяца раз в сутки беременной женщине необходимо 96 г белка, так, как только в животных продуктах содержатся аминокислоты.
                                                                           Овощи, необходимые для питания беременных
Также для беременных абсолютно необходима фолиевая кислота для развития нервной системы эмбриона. Недостаток ее в начале может привести к порокам развития у малыша. Железо также необходимо для будущих мам, так, как оно является непосредственным компонентом гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Не менее важны йод, отвечающий за обмен веществ и рост ребенка, и кальций, необходимый для костной системы. Недостаток кальция ведет к повышенному давлению у матери, а также к истощению костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет. Однако, все витамины и микроэлементы следует принимать только после консультации с врачом. Во время беременности не следует употреблять копчености, острое, соленое, свежий хлеб, сладости и бобовые – эти продукты могут привести к сильному вздутию, а употребление соли задерживает воду в организме. Нужно стараться не есть слишком много и иногда устраивать разгрузочные дни, предварительно посоветовавшись со своим гинекологом. 
Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

 

Меню для беременных:

Первый завтрак

  • Первый прием пищи после пробуждения - мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором. В качестве альтернативы - свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. 

Второй завтрак

  • Перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочков фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед  

  • Полноценный прием пищи - супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, рыба. На гарнир - отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста с витаминным салатом с оливковым маслом, зеленью, стакан сока, компота или травяного чая. 

Ужин 

  • Тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин

  • Так, как он приходится на более позднее время, чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода, можно выпить стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем, горсть сухофруктов, орехов или любые кисломолочные продукты - ряженка, йогурт, кефир.

 

 

 

Интересное о еде

  • Секреты быстрого приготовления ужина

    После работы часто нет достаточно времени, чтобы приготовить полноценный ужин. Для этого есть несколько секретов от шеф – поваров, чтобы решить эту проблему.

  • Как приготовить нежное, сочное и вкусное мясо

    Чтобы мясо получилось нежное и сочное не нужно жарить мясо, сразу после того, как достали его из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два, чтобы оно «прогрелось». Так оно при приготовлении будет прожариваться равномерно, вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, необходимо промокнуть мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

    Как сделать мясо нежным и сочным

    • Если вам не удалось купить молодое нежное мясо, не стоит расстраиваться, так, как существует немало уловок, способных превратить жесткое и старое мясо в более мягкое и сочное. Один из способов - механическое воздействие.
    • Нужно поместить мясо в полиэтиленовый пакет и хорошенько побить по нему с двух сторон молотком. В результате даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Для придания фаршу из жесткого мяса нежности, необходимо добавить лук и вымоченный в молоке белый хлеб.
  • Как правильно жарить рыбу

    Рыба очень полезна, однако не все знают, как правильно ее жарить. Существует множество секретов, узнав которые, можно приготовить вкусные и полезные рыбные блюда. Нужно знать, что не вся рыба подходит для жарки. Так, как многие виды морской рыбы имеют маложирное мясо, и при жарке оно получается очень сухим, лучше всего для жарки подойдет речная рыба.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт