Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения ухи

История возникновения ухи

Уха – одно из самых древних блюд украинской и российской кухни. История блюда уха никак не связана с рыбой. По рецепту приготовления уха очень похожа на юшку. Так на Руси называли любые супы -  мясные, овощные и даже сладкие. Со временем сложилась особая рецептура. Так, рецепт XVIII века предписывает порубить крупную рыбу и вместе с мелкой рыбешкой, молоками и икрой сложить в глиняный горшок. Далее нужно залить их крепким рыбным бульоном, добавить муку, овощи, душистые травы и как следует проварить.

За много веков уха прошла долгий путь – от простой похлебки до изысканного блюда со множеством ингредиентов.
 
Ингредиенты для приготовления ухи из свежемороженной скумбрии

Уха готовится в открытой посуде. Рыбу нужно добавлять в уже подсоленный овощной отвар, доведенный до кипения. Из овощей используют лук, картошку и морковку.

Нужно учитывать еще то, что разная рыба варится по – разному. Речная рыба должна вариться до 20 минут, а морская – до 12 минут.
Некоторые добавляют в уху экзотические специи, однако со специями нужно быть осторожными, чтобы не потерять вкус самой рыбы.
Время варки также зависит от размера рыбы. В уху добавляют такие приправы, как укроп, петрушку, черный перец и лавровый лист.

Интересное о еде

  • Праздник Рождества Христова

    По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :

    • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
    • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
    • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
    • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

    Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе.

  • Салат «Белая крыса»

    Салат «Белая крыса» легко приготовить, а эффектное оформление сделает его изюминкой Новогоднего стола! В состав этого яркого, необыкновенно вкусного салата входят такие ингредиенты, как грибы, бекон, яйца и консервированная кукуруза. Вместо бекона можно взять копченую колбасу, грудинку, ветчину отварное или запеченное мясо.

  • Закуска "Мильфей с утиным паштетом" на Новогоднем столе

    Такая закуска — это настоящее украшение стола на Новый год Крысы (Мыши). В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление, и чрезвычайно нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Утиная печень – 300 г
    • Клюква (замороженная) - 200 г
    • Лук-порей – 100 г
    • Свежее молоко – 300 мл
    • Сливки (33%) – 70 г
    • Сырой яичный белок – 1 шт
    • Сливочное масло – 130 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 150 г
    • Вода (ледяная) — количество зависит от муки

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт