Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сыроедение

Сыроедение
Сыроедение является одной из крайних проявлений вегетарианства и довольно радикальной мерой для похудения. Эта система питания, полностью исключает употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке. Из рациона этой диеты исключаются жареное, вареное, соления, мясо птицы, рыбы, сахар, соль, молочные продукты. Разрешаются такие продукты, как фрукты, овощи, ягоды, грецкий орех, арахис, курага, финики, зелень, мед, изюм. Крупы и злаки должны употребляться в пророщенном и размоченном виде. Пить нужно исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки. Как считают сыроеды, польза такого питания заключается в том, что большинство витаминов, минералов и аминокислот, содержащихся в свежих продуктах, не разрушаются, так, как не подвергаются термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Клетчатка, употребляемая в больших количествах, улучшает процессы пищеварения, а также за короткий промежуток времени очищает организм от токсинов и прочих вредных веществ. Считается, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. 
                                                                        Продукты рекомендуемые при сыроедении
Сыроедение - один из самых эффективных методов для похудения, благодаря низкой калорийности продуктов и почти полному отсутствию жиров и вредных углеводов. Но главным минусом сыроедения является питательная недостаточность, так, как дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, отрицательно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток, а дефицит железа ведет к развитию анемии, что особенно опасно для женщин. При такой системе питания плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.  В результате отсутствия термической обработки пищи некоторые продукты сами по себе могут вызывать отравления, например, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке, а некоторые виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, которые могут вызвать негативные реакции организма. Так, как продукты не подвергаются термической обработке, в организм могут попасть паразиты. Поэтому, эта система питания подходит относительно здоровым людям и переход на сыроедение нужно осуществлять под контролем специалиста.
В результате отсутствия термической обработки пищи некоторые продукты сами по себе могут вызывать отравления, пэтому сыроедение нужно осуществлять под контролем специалиста.

Примерное меню на неделю:

1 день

  • Завтрак - 2 банана, киви с тремя апельсинами.
  • Ланч - горстка орешков.
  • Обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.
  • Полдник — горстка сухофруктов.
  • Ужин - стаканчик смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2 день

  • Завтрак - салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.
  • Ланч - фреш свежего отжима из овощей или фруктов.
  • Обед - котлеты из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.
  • Полдник — капустный салат с огурцами и зеленью, заправленный льняным маслом с соком лимона.
  • Ужин - ягодно-фруктовый салат.

3 день

  • Завтрак - размоченные хлопья овсянки с ягодами и манговым плодом.
  • Ланч - полстакана орехов.
  • Обед - пророщенные чечевичные зерна и салат из цветной капусты, перца, брокколи, приправленный кунжутным маслом или присыпанный кунжутными семечками.
  • Ужин - тыквенная кашица с семечками.

4 день

  • Завтрак - 1 стакан бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.
  • Ланч - 150 граммов семечек подсолнечника.
  • Обед - крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.
  • Полдник - несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.
  • Ужин - салат из морской капусты, лука, брокколи, заправленный льняным маслом.

5 день

  • Завтрак - 100 граммов смородины или земляники.
  • Ланч - 100 граммов орехов.
  • Обед - тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.
  • Полдник - финики.
  • Ужин – салат из зелени рукколы, кунжутных семечек, цветной капусты и помидора с заправкой из оливкового масла с лимонным соком, сыроедческий хлебец.

6 день

  • Завтрак - кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.
  • Обед - гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.
  • Полдник - зеленый кабачковый коктейль с укропом, петрушкой и листьями щавеля.
  • Ужин - вымоченная морская капуста, заправленная кунжутным маслом.

7 день

  • Завтрак - смесь сухофруктов и яблок.
  • Ланч - свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.
  • Обед - гарнир из пророщенного нута, салат из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливковым маслом.
  • Полдник - кабачковый салат с морковкой по-корейски.
  • Ужин - кусочки различных овощей, приправленные соусом из протертых орешков.

Интересное о еде

  • Полезные советы - как правильно варить каши

    Самый лучший завтрак - это вкусно приготовленная каша. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены.

    Полезные советы:

    • Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вбирает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки, поэтому каша окажется менее вкусной.
  • Маленькие хитрости при выпечке

    «Пышное» дрожжевое тесто

    • Для того, чтобы дрожжевое тесто было «пышным» нужно использовать муку с высоким показателем клейковины
    • Добавить манку (примерно на 0.5 жидкости – 2 столовых ложки), что будет способствовать сохранению пышности пирога длительное время
    • Помимо молока, в тесто можно добавить половину стакана минеральной воды (лучше сильногазированной).
  • Маленькие хитрости от шеф повара для хозяек
    • Для того, чтобы сыр или шоколад хорошо натирался на терке, нужно предварительно эти продукты поместить в морозилку на 25 – 30 минут.
    • Вино можно охладить за 15 минут. Для этого нужно обернуть бутылку мокрым полотенцем и поместить ее в морозилку на 15 минут. Вино быстро станет холодным!
    • Даже опытная хозяйка не всегда знает, как приготовить яйца пашот, не зная маленьких секретов. Главное условие – совершенно свежие яйца. А также – во время варки добавляют в воду уксус, который удерживает белок вокруг желтка.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт