Основы кулинарного мастерства
Также важное значение имеет украшение блюд и их подача. Все же даже самое простое блюдо нужно уметь красиво и с душой оформить, с учетом того, чтобы его было удобно есть. Важно уметь правильно накрыть стол, в правильном порядке и вовремя подать на него блюда.
Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне. Во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба нужно иметь отдельные доски, которые после употребления нужно тщательно вымыть.Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, так она быстрее и лучше отмывается.
Кулинарный рецепт состоит из 2х частей:
- список ингредиентов блюда с указанием их веса и количества;
- описание этапов приготовления - порядок кулинарных действий (подробный или не очень). Иногда в рецепт включается и список необходимого оборудования.
Для хозяйства понадобятся:
- Для сервировки - столовый и чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков.
- Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов - одна кастрюлька из алюминия только для кипячения молока, но не для его хранения; из нержавеющей стали - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные - для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.
- Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;
- Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода.
- Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.
- Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.
- Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде.
Интересное о еде
-
История возникновения фастфуда
Многие привычные блюда способны удивить не только вкусом, но и красивыми легендами, связанными с их происхождением.
Название «фастфуд» произошло от английского словосочетания fast food, что значит быстрое питание – «еда на ходу». В современном мире фастфуд стал неотъемлемым элементом рациона. Однако, он приобрел огромную популярность еще в античные времена.
-
История рецепта салата Оливье
великолепного и живущего до сих пор салата.Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее Люсьен Оливье считается основателем знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автором великолепного и живущего до сих пор салата.
-
История происхождения блинов
Блины – русское национальное блюдо, имеющее многовековую историю. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, о появлении кислых лепешек, прародителей блинов, в V веке до нашей эры в Египте.
Комментарии пользователей