История происхождения блинов
Блины – русское национальное блюдо, имеющее многовековую историю. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, о появлении кислых лепешек, прародителей блинов, в V веке до нашей эры в Египте.
В рационе русичей блины появились в 1005 году нашей эры. Тогда блины готовили при помощи дрожжей. Одним из множества преданий возникновения блинов на Руси является то, что первый блин получился в результате выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла в русской печи, а спохватившись, подала на стол подрумянившийся «блин» из овсяного киселя. Такой «блин» пришелся всем по вкусу. Итак, благодаря случайности, русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».
Происхождение самого слова «блин» установил крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Блин – это разновидность от «молоть», «млын», указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.
С древних пор так сложилось, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты потому, что блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Их раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.
Интересное о еде
-
Вкусные рассыпчатые каши
Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.
-
Полезные советы - как правильно варить каши
Самый лучший завтрак - это вкусно приготовленная каша. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены.
Полезные советы:
- Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вбирает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки, поэтому каша окажется менее вкусной.
-
Маленькие хитрости при выпечке
«Пышное» дрожжевое тесто
- Для того, чтобы дрожжевое тесто было «пышным» нужно использовать муку с высоким показателем клейковины
- Добавить манку (примерно на 0.5 жидкости – 2 столовых ложки), что будет способствовать сохранению пышности пирога длительное время
- Помимо молока, в тесто можно добавить половину стакана минеральной воды (лучше сильногазированной).
Комментарии пользователей