Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История рецепта салата Оливье

История рецепта салата Оливье
Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. По своему уровню трактир вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану и его фирменным блюдом был салат «Оливье», рецепт которого Люсьен Оливье хранил в строжайшей тайне. С момента смерти повара считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен и попытки разгадать его не увенчались успехом.
Оливье классический
Зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье удалось кулинарам в 1904 году. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты - паюсная икра – 120 г, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль – 0,5 банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы – 120 г и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 0,45 г (тот же майонез провансаль).
Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России.
Однако, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники.

Интересное о еде

  • Диета при диабете

    Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания. Согласно исследованиям ученых, соблюдая диету, можно достичь снижения уровней гликемии и гликированного гемоглобина почти в 2 раза.

  • Диета во время беременности

    Во время беременности у женщин изменяется

    фигура, состояние кожи и волос, настроение и поведение, а также происходит

    изменение и внутренних процессов - изменения

    гормонального фона и увеличение расхода

    энергии. В результате организм начинает

    требовать большее количество пищи, и многие

    женщины в этот период набирают лишний вес,

    ссылаясь на то, что «едят за двоих».

  • Диета против морщин

    Кожа в юности гладкая и подтянутая благодаря веществам, которые обеспечивают прочность тканей - природному коллагену и эластину. Но с годами этих веществ вырабатывается всё меньше, ткани практически перестают обновляться, истончаются и становятся рыхлыми.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт