Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хмель

Хмель

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся - вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые. Существует два вида хмеля: хмель обыкновенный и хмель японский. Хмель японский распространен в Японии и Китае. Более известен хмель обыкновенный, который растет во всех странах с умеренным климатом, в том числе в России и на Украине. Растение двудомное: мужские цветки в метелках, женские (от 20 до 60) - в ложных колосьях и находятся они на разных растениях. Во время созревания плодов женские экземпляры образуют желтовато-зеленые "шишки", которые собирают в сухую погоду за несколько дней до их полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Кроющие листочки женских соцветий у основания имеют короткие железки. В этих железках находится активное вещество лупулин, содержащее эфирное масло (в состав которого входят мирцен, фарнезен, кариофиллен), флавоноиды, горькие вещества, воск, камеди, пигменты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества. Лупулин высыпается из зрелых высушенных "шишек" в виде золотистого порошка, немного липкого, ароматного и горького. Он и оказывает успокоительное, а также противовоспалительное, мочегонное, возбуждающее аппетит действие. Масло, приготовленное из шишек хмеля входит в состав лекарства Валокордин, применяемого для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Хмель является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом - Ново-Пассита, Валоседана и других. В кулинарии «шишики» хмеля используют для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении, молодые побеги и листья добавляют в салаты и супы. Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов.

Кулинарные ингредиенты

  • Цукини Цукини

    Цукини – разновидность кабачков, относящихся к одному семейству, завезенных к нам из Италии. Мякоть и кожица цукини более мягкая и вкусная, имеющяя более яркий вкус. Сортов цукини множество, однако в кулинарии используют 10 – 15 видов. Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми, есть и ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие. Химический состав цукини и обычных кабачков очень близок.

  • Шкура свиная Шкура свиная

    Свиную шкуру широко используют в кулинарии многих стран мира, где она считается очень вкусным деликатесом. Высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, таких, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов - цинк, кобальт и медь, делают ее полезной для организма.

  • Язык говяжий Язык говяжий

    Говяжий язык – это субпродукт I категории, обладающий высокой пищевой ценностью и отменным вкусом. Этот известный и любимый продукт во всем мире содержит витамины – E, PP, группы B и ряд микроэлементов – фосфор, цинк, магний, сера, натрий, кальций, хлор, калий, железо.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт