Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Пажитник

Пажитник

Пажитник греческий, сенной, (шамбала) известен как необычная специя, относящееся к семейству бобовых. Это однолетний кустарник, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках. Ценность пажитника представляют исключительно семена, содержащие витамины и микроэлементы: витамин А, В6, В2, В1, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк, медь, а также углеводы, белки и жиры. Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты; из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых, а также они входят в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Семена пажитника присутствуют в некоторых видах сыров. Однако в кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие. Засушенные, измельченные листья придают необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам, благодаря необычному ореховому привкусу. Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку, делая блюда немного острыми. Пажитник нередко включают в состав ингредиентов для приготовления аджики. В некоторых кухнях мира данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Кулинарные ингредиенты

  • Хмели - сунели Хмели - сунели

    Хмели – сунели - ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей, которая традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в Грузинской, Юго-осетинской, Абхазской и Курдской кухнях. Готовится приправа из смеси в равных долях - базилика, зелени кориандра, майорана, укропа, петрушки, сельдерея лаврового листа, чабера, мяты, пажитника, красного перца - в пропорции 1 к 2, и шафрана – 0,1 % от общей массы приправы.

  • Чернила каракатицы Чернила каракатицы Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты. Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства чернила каракатицы - в малых дозах они входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости.
  • Толокно Толокно

    Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, предварительно пропаренных, высушенных и обжаренных. Затем они очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт