Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сайда

Сайда

Са́йда - стайная пелагическая рыба из семейства тресковых, обитающая во всей северной Атлантике и в северной части Северного моря, редко - в Балтийском море. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Сайда является великолепным источником протеинов. Мясо сайды богато витамином В12, селеном, а также калием и натрием. Полезными и очень ценными для здоровья являются печень и рыбий жир сайды. В мясе сайды содержится большое количество фосфора и йода. Мясо сайды сероватого цвета, со своеобразным приятным вкусом и плотной структурой. Специфичный оттенок этого мяса пользуется большой популярностью у ценителей морской кухни всего мира, а в западно - европейских оно популярно в виде замороженного филе. Из сайды готовят консервы, имеющие высокую питательную ценность и получившие название «морской лосось». Для их приготовления тонкие ломтики засоленной рыбы пропитывают рыбьим жиром и подкрашивают в розоватый цвет, характерный для мяса лосося. Эти консервы пользуются большим спросом, так, как значительно дешевле консервов из трески, а по питательным свойствам почти ей не уступает. Вкус сайды лучше всего раскрывается при мариновании, засоле или приготовлении на пару. Сайду можно также жарить запекать, солить или варить супы.

Кулинарные ингредиенты

  • Патока Патока

    Патока - сладкий и густой сироп, полученный методом осахаривания кукурузного или картофельного крахмала или же путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, приготовленная из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки – мусалес. По сравнению с сахаром, вкус патоки немного слаще.

  • Песто Песто

    Песто – традиционный итальянский соус, приготовленный из зеленого базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Соус имеет специфический зеленый цвет, но есть еще два вида красного соуса с добавлением свежих и вяленых помидоров.

  • Пита Пита

    Пита - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается из белой или коричневой муки. Он очень популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Есть рецепт питы на сковороде. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде и получается вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт