Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сервировка стола

Сервировка стола

Главная премудрость – это правильно накрыть на стол!

Шаги сервировки стола:

  • Стелим скатерть

Она является фоном сервировки. Для торжеств нужно стелить однотонную, для повседневного обеда – разноцветную, яркие цветы которой радуют глаз. Края скатерти должны свисать не более чем на 50 см, а углы прикрывать ножки стола.

  • Раскладываем тарелки

Посуда должна быть в одной цветовой гамме как в день торжеств, так и в будний день. Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5 - 2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Сервировка стола к обеду

Посередине каждого посадочного места первой идет подстановочная тарелка, а на ней – закусочная. Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку. Так, как хлеб берется левой рукой, пирожковое блюдце ставим слева.

  • Раскладываем столовые приборы

Справа от тарелок кладут ножи и ложки. Слева – вилки. Возле тарелки должно находиться не больше трех парных столовых приборов. Причем, согласно этикету, лезвие ножа должно «смотреть» на тарелку, а зубчики вилки должны лежать острием вверх. Самыми крайними кладут нож и вилку для закуски, затем столовую ложку, следующими - рыбные нож и вилка, а затем – нож и вилка для мяса.

Любой праздник начинается с застолья! Красивая сервировка праздничного стола может полностью преобразить праздник, вывести торжество на совершенно иной уровень.
  • Ставим бокалы, стаканы и рюмки

За тарелками чуть правее ставим бокалы – от большего к меньшему - бокалы для воды, вина, шампанского или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

  • Сервируем салфетки

Для торжественных случаев складываем красиво и художественно, а во всех остальных – нет строгих правил сервировки салфеток.

  • В зависимости от меню ставим пряности и соль.

Интересное о еде

  • Некоторые приемы и правила, облегчающие работу на кухне

    Секреты приготовления салатов

    • Перед тем, как готовить салат, положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Подавая блюдо на стол, корочку удалите, но едва ощутимый запах чеснока останется. В салат с майонезом или в винегрет положите ненадолго лимонную корочку, и она придаст им особенно приятный вкус. Вкус винегрета значительно улучшится, если в него добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.
  • Заменители сахара в выпечке

    В каждой выпечке есть хотя бы одна ложка сахара. Но при современной тенденции правильно питаться, выпущено множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар.

  • Чем заменить яйца в выпечке

    Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Вопрос – чем заменить яйца в выпечке очень актуален. Аллергикам, веганам, соблюдающим пост и тем, кому по другим причинам яйца употреблять нельзя, важно знать, чем их можно заменить.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт