Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения борща

 История возникновения борща
Как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие, однако, как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Одна из версий гласит, что борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. По другой версии, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа.
Ингредиенты для приготовления борща
Со временем борщ полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Екатерина II, например, называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Ведь авторство и по сей день жарко оспаривают и другие народы - украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы и болгары.
С этим блюдом связано множество древних поверий и интересных традиций. Так, например, на Украине борщ часто подается на поминках, считается, что с паром этого супа улетает душа усопшего. На родине блюда нередко проводятся праздники и фестивали борща. 
Существует множество рецептов приготовления борща. Борщ может готовиться с салом и мясом, кто-то - с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.

Интересное о еде

  • Диета Протасова

    Главный плюс диеты Протасова в том, что ее рацион легче принять психологически, так, как можно употреблять неограниченное количество еды.

  • Кремлевская диета

    Кремлевская диета считается российским аналогом диеты Аткинса. Суть ее состоит в том, что каждому продукту присваивается «цена» в условных единицах, где каждая единица — это один грамм углеводов. За каждый грамм углеводов начисляются очки, количество которых за день не должно превышать определённого значения - 40.

  • Диета Аткинса

    Диета Аткинса или система питания Аткинса, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, ограничивающая употребление углеводов для переключения обмена веществ на сжигание накопленных в теле человека жиров. Итак, в первую неделю из питания исключаются все углеводы, а также фрукты, молоко, свекла, картофель, морковь. Затем, в следующую неделю можно добавить 5 граммов углеводов в день, в следующую - 10 граммов и так далее, пока количество

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт