Такая закуска - настоящее украшение стола на Новый год. В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление и чрезвычайно нежный вкус.
Чтобы избавиться от горечи, замачиваем печень на полчаса в молоке.
Затем обжариваем ее на сливочном масле вместе с луком. Добавляем бренди, мускатный орех и жарим до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.
Затем помещаем содержимое сковороды в чашу блендера, вливаем сливки и взбиваем до однородной массы. Далее протираем субпродукт через сито.
Взбиваем яичный белок до мягких пиков и соединяем его с паштетом.
Перекладываем массу в смазанную сливочным маслом форму и ставим на противень с водой. Помещаем противень в разогретую до 130°С духовку и запекаем 15 минут. Охлаждаем.
Предварительно замороженное сливочное масло режем на кусочки и соединяем его с просеянной мукой. Быстро рубим все ножом, чтобы масло не растаяло и замешиваем тесто.
Добавляем к тесту лимонный сок, яйцо и воду и снова быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и хорошо раскатываться. Укутываем все в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.
Охлажденное тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласты толщиной 2 мм.
Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него корж и сверху тоже накрываем пергаментом. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 5–7 минут.
Готовые коржи разрезаем на квадраты по 3 см.
Замачиваем желатин в холодной воде в пропорции 1:5. На 13 г желатина берем 65 г воды.
Для приготовления желе ставим на огонь кастрюлю, вливаем вино, добавляем клюкву, сахар и корицу. Даем закипеть и варим 3 минуты. Затем помещаем массу в блендер, взбиваем и протираем через сито (корицу удаляем). Ягодную смесь смешиваем с набухшим желатином и прогреваем на огне. Не кипятим!
Противень с бортиками устилаем пищевой пленкой и слегка смазываем сливочным маслом. Тщательно следим, чтобы полотно оставалось ровным.
Выливаем на подготовленный противень желе слоем в 2 мм, накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса.
Снимаем пленку с желе и нарезаем его на кусочки, равные размеру нарезанных коржей.
Приступаем к сервировке: кладем на корж кусочек желе, сверху с помощью кондитерского мешка покрываем ягодный пласт утиным паштетом. Делаем таких 2–3 слоя. Верхний слой можно украсить цветком из паштета, зеленью и клюквой.