Картофельный суп - пюре с луком - пореем настолько богат, сытен и вкусен, несмотря на то, что в нем нет сливок. Как и все супы - пюре он готовится легко и быстро.
Растопить в глубокой кастрюле оливковое масло. Добавить лук-порей, посолить и пассеровать в течение 20 - 30 минут. Отложить третью часть лука-порея в маленькую миску.
Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, молоко и бульон. Довести до кипения и варить, периодически помешивая 10 - 15 минут, до готовности картофеля.
Кусочки багета поджарить. Затем добавить измельченные оливки, анчоусы и черный перец в мисочку с луком - пореем, хорошо перемешать. Равномерно намазать этой смесью поджаренные кусочки багета.
Когда картофель будет готов, удалить кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера или партиями в обычном блендере взбить суп в однородную массу. Добавить соль, лимонный сок и белый перец. Разлить суп по суповым мискам и украсить мелконарезанным зеленым луком и петрушкой.